Un grand merci aux élèves de l’atelier HAS et à son enseignante Mme ANGLES pour cet excellent moment gourmand
Bienvenue à notre nouvel enseignant monsieur BOGNENKO Nicolas qui prend en charge l'atelier HAS.
Lundi 18 et Jeudi 21 novembre, le groupe de 4F HAS est allé visité deux établissement de formation après la troisième. Lundi, nous avons été reçus à l'Institut des Saveurs, branche du CFA des Métiers de l'artisanat qui forme aux métiers de bouche (Boulangerie, Pâtisserie, Boucherie, Charcuterie-Traiteur), où nous avons pu visiter différents laboratoires où les apprentis réalisent les Travaux Pratiques. Et Jeudi, nous sommes allés à Camblanes et Meynac, au Lycée Professionnel Flora Tristan, où les DDFPT nous ont présenté les formations (CAP APH, CAP Fleuriste, CAP ATMFC, CAP Cuisine, CAP CSHCR), les ateliers, les classes et la visite du lycée (CDI, Internat, Self, Cuisines, Office, Restaurant d'application, etc...).
Temps scolaire " à part " ce jeudi 17 octobre 2019.
Trois heures d'ateliers autour de l'Inde dans le cadre de la CIVIWEEK INDIA du collège du Grand Parc.
Vendredi 11 Octobre après-midi, le groupe de 3éme HAS a fait sa première visite à l'EHPAD, dans le cadre d'un projet intergénérationnel autour de la découverte des métiers de l'EHPAD. Cette première sortie avait pour objectif de rencontrer les cuisiniers de l'EHPAD et de visiter leur cuisine. Nous avons ainsi été accueillis par Hugues qui s'est fait un plaisir de nous montrer les réserves (sèche, froide, entretien), les salles de préparations (chaudes et froides), le tableau des repas !!! et la légumerie.
Nous avons également échangé sur les pratiques et les contraintes liées aux personnes âgées dépendantes.
Pour finir, Fabienne, l'animatrice nous a offert un goûter au cours duquel nous avons échangé sur les activités des personnes âgées et sur les attendus des stages en entreprise.
Prochaine visite le 18 Octobre pour parler des autres services et métiers de l'EHPAD !"
Lundi 03 juin, le groupe définitif HAS de 4F a participé à un atelier de fabrication du beurre dans le cadre d'un projet intitulé "Découverte de la filière lait : de la ferme aux
produits laitiers".
Nous nous sommes ainsi rendus à la Foire Internationale de Bordeaux où se tient également le Salon de l'Agriculture. Nous étions attendus par le stand de la Ferme de Tartifume (Pessac) que nous visiterons le 17 Juin prochain. Après avoir rencontré quelques unes de leur génisses, les élèves ont réalisé du beurre à partir de crème fraîche et l'ont directement dégusté ensuite sur des tranches de pain. Nous avons fièrement ramené 2 morceaux de beurre moulés que nous espérons pouvoir utiliser dans nos prochaines préparations.
Nous illustrerons le procédé de production du beurre sur une affiche que nous installerons dans le hall.
Mardi 11 et vendredi 15 Janvier, de 9 à 10h, les élèves de 3èmes SEGPA option HAS ont servi un petit déjeuner anglais aux classes de 6ème, dans le cadre de la sensibilisation des élèves à l’importance de ce repas.
Les recettes ont été travaillées en amont avec leur professeure d’anglais, Mme Pastrano.
Tous les élèves ont participé à la distribution des plats à la cantine, et rien n’aurait été possible sans la bienveillance du chef, Mr Lechamoine et des agents qui nous ont assistés et qui se
sont occupé de la plonge avant de remettre la salle en état pour le service de la cantine du midi.
A chaque séance, toute l’équipe s’est mobilisée pour remettre l’atelier en état (vaisselle, rangement, entretien des plans de travail et du sol).
Le petit déjeuner a eu un grand succès auprès des 6ème qui se sont resservis à de multiples reprises. Encore une fois, les élèves du groupe
HAS peuvent être fiers de leur prestation !
Vendredi 05 octobre le groupe de 4ème de l'atelier HAS accompagné de Mme FRELAT (enseignante Bio-tech) et de M. DECOUT (directeur de la SEGPA) se sont rendus à l'EHPAD "les balcons de Tivoli" au Bouscat, pour une première visite sous le thème la découverte des métiers.
Le vendredi 16 Novembre 2018 se clôturait notre premier projet intergénérationnel avec l’EHPAD Les Balcons de Tivoli du Bouscat. Après avoir travaillé en atelier les recettes pour un goûter anglais équilibré, nous, Aliséa, Aymen, Fazana, Lindsey et Nanaba, accompagnés par Mme Frelat, avons offert et servi des préparations industrielles pour un Tea time à l’EHPAD.
Nous avons à peine eu le temps de dresser la table que nos invités arrivaient déjà, très heureux de partager ce moment avec nous. Nous leur avons présenté notre projet et nous les avons servis. Certains d’entre eux nous ont fait un discours d’accueil et nous ont remercié pour cette initiative.
Les résidents avaient réservé une surprise à Nanaba : une bougie et un cadeau pour son anniversaire !!
Nous nous sommes petit à petit intégré au groupe, plus nombreux que prévu, et nous avons échangé sur leurs métiers et nos projets professionnels. Puis, une dame a entonné une chanson, et puis une autre. Nous leur avons alors chanté quelques unes de nos chansons préférées !
Finalement, il a fallu se dire au revoir, et nous avons ressenti beaucoup d’émotions. Nous avons rangé et remis la salle en état et puis nous sommes partis.
Cette expérience nous a énormément touchés et nous avons vraiment apprécié ce moment de partage, comme en témoignent les petits mots que nous avons écrits en revenant au collège.
Tout le monde est d’accord, nous allons continuer ces rencontres, et mettre en place de nouveaux projets avec Nicole, Jeannette, Paule et les autres !
Vendredi 14 Décembre, les élèves de 3èmes SEGPA ont tenu une salle de restaurant à l’attention des patrons qui les ont accueillis lors de leur stage et ainsi qu’à une partie de l’équipe éducative
enseignante et administrative. La section Habitat s’est occupée de l’aménagement et de la décoration de la salle tandis que la section HAS a conçu, réalisé et servi le repas.
Il s’agissait de créer un repas équilibré à partir de recettes recueillies par les élèves et provenant de leur région préférée. Voici le menu final :
Menu des trois continents
Entrée
Soupe traditionnelle américaine
Plat
Poulet Yassa
Café gourmand (Ghribia, moelleux chocolat salade de fruits de saison)
La recette du poulet Yassa nécessitant une nuit de repos pour sa marinade, ce sont les élèves de 4F qui ont réalisé cette préparation. Tous les autres plats ont été réalisés par l’équipe de Mme Frelat, Aliséa, Nanaba, Océane, Lucas, Aymen, Fazana et Lindsey, assistée de 2 élèves de la section Habitat, Nasra et Sévérina. Le jour du service, Aliséa a présenté le repas aux convives, puis elle a rejoint Fazana, Nanaba, Lindsey et Sévérina en cuisine pour le dressage des assiettes. Lucas, Aymen, Océane et Nasra ont effectué le service en salle.
Toute l’équipe s’est ensuite mobilisée pour remettre la cuisine en état (vaisselle, rangement, entretien des plans de travail et du sol).
Le repas a été grandement apprécié et les élèves peuvent être fiers de leur prestation !
Mardi 11 et vendredi 15 Janvier, de 9 à 10h, les élèves de 3èmes SEGPA option HAS ont servi un petit déjeuner anglais aux classes de 6ème, dans le cadre de la sensibilisation des élèves à
l’importance de ce repas. Les recettes ont été travaillées en amont avec leur professeure d’anglais, Mme Pastrano, et réalisées à l’avance en utilisant la technique de surgélation. Nous avons été
attentifs à l’équilibre de ce petit déjeuner, et les 6ème ont pu découvrir les préparations suivantes :
English breakfast
Pancakes natures, vanille, aux poires/aux pommes
Scones nature
Bread: pain de mie complet/blanc, pain aux céréales, pain complet
accompagnés de :
fromage blanc
beurre
miel
confitures / marmelades
sirop d’Érable
Scrambled eggs (Oeufs brouillés)
Bacon / bacon de dinde
Sausages / de dinde
Morning smoothie (jus d'orange, kiwis, bananes, lait)
English Breakfast tea / Hot chocolate
Spécialités en plus en clin d’œil à la classe bilingue allemand :
charcuterie : mortadelle, jambon sec / de dinde, rosette
fromages : comté, brebis, gouda, emmental
Tous les élèves ont participé à la distribution des plats à la cantine, et rien n’aurait été possible sans la bienveillance du chef, Mr Lechamoine et des agents qui nous ont assistés et qui se
sont occupé de la plonge avant de remettre la salle en état pour le service de la cantine du midi.
A chaque séance, toute l’équipe s’est mobilisée pour remettre l’atelier en état (vaisselle, rangement, entretien des plans de travail et du sol).
Le petit déjeuner a eu un grand succès auprès des 6ème qu’on a vu refaire la queue pour se resservir. Encore une fois, les élèves du groupe HAS peuvent être fiers de leur prestation !